Tak semua keju terdiri dari 100 % susu yang difermentasi. Terkadang, mungkin untuk alasan ekonomi, dicampurkan sedikit tepung. Bagaimana mengetahuinya? Mudah saja.
Siapkan sampel keju yang akan diuji. Teteskan dengan beberapa tetes obat luka yang mengandung povidone iodine (Betadine). Jika terjadi perubahan warna menjadi biru tua, maka ada campuran tepung (zat pati) pada keju. Iodium (atau yang benar yodium?), di sekolah suka dikenal dengan nama lugol, membentuk senyawa kompleks dengan zat pati. Senyawa kompleks itu berwarna biru tua.
Tapi ini tidak berarti produsen keju melakukan penipuan, ya? Karena mereka mencantumkan kok keberadaan tepung pada kemasan produk mereka.
Minggu, 23 Oktober 2011
Tak semua Keju
Blog My Friend
Total Tayangan Halaman
Pages
Populer Post
>
Comments
Recent Post
Visitors
Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar